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1362Caciaia di Leissigen BE, 1780

La Caciaia di Leissigen, sulla sponda meridionale del Lago di Thun, si trovava sull’Hornalp, a 1199 metri d’altitudine. Di proprietà del patriziato, che stipendiava un casaro e due pastori, fu usata fino al 1981.

Icon Museumsplan Nr. 1362 Käsespeicher aus Leissigen BE

A monte e a valle

La Caciaia di Leissigen, sulla sponda meridionale del Lago di Thun, si trovava sull’Hornalp, a 1199 metri d’altitudine. Di proprietà del patriziato, che stipendiava un casaro e due pastori, fu usata fino al 1981. L’anno successivo, fu costruita una nuova cascina con caciaia integrata nella quale è prodotto oggi ancora il formaggio.

Der Käsespeicher aus Leissigen BE (1362) im Freilichtmuseum Ballenberg.

Cella rialzata

Questo piccolo edificio a montanti e panconi è sormontato da un tetto a padiglione con le falde molto sporgenti. Il corpo principale è sostenuto da pilastrini di legno che appoggiano su un anello di travi sollevato da terra mediante grandi masselli, cosicché l’aria può liberamente circolare, proteggendo dall’umidità del terreno le forme di for[1]maggio messe nella cella a maturare.

Die Alpkäserei aus Kandersteg BE (1361) und der Käsespeicher aus Leissigen BE (1362) im Freilichtmuseum Ballenberg.

Una solida eleganza

L’architrave dell’uscio reca la data 1780. Questo granaio è una costruzione a montanti con grandi travi di riempimento ben connesse che conferiscono all’edificio un aspetto solido e massiccio, ma, se visto da lontano, al tempo stesso grazioso.

La distribuzione

Il primo giorno d’alpeggio, il Bsatztag, ogni proprietario tirava un biglietto da un berretto (Zöttelikappe) con scritta la data alla quale doveva salire all’alpe per la misura del latte. Per tutta l’estate, il latte di ogni singola mucca veniva pesato il sabato sera e la domenica mattina. In base a questi dati, veniva calcolata la produzione media settimanale. Alla fine della stagione, le forme venivano pesate e distribuite in proporzione della quantità di latte prodotta dalle singole mucche di un proprietario. Ogni contadino riceveva in tal modo un numero di forme corrispondente alla produzione di latte del suo bestiame.

Ballenberg
Museo svizzero all'aperto

Museumsstrasse 100
CH-3858 Hofstetten bei Brienz

+41 33 952 10 30
info@ballenberg.ch

Orari di apertura

Dal 11 aprile al 27 ottobre 2024
Ogni giorno dalle 10 alle 17

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