home
Jetzt Spenden

Menü

< Startseite

Workshops

Über 100 originale, historische Gebäude aus allen Landesteilen der Schweiz, lebendige Traditionen und traditionelles Handwerk vereint an einem Ort — das gibt es nur im einzigartigen Freilichtmuseum Ballenberg. Machen Sie Ihren Ausflug zu einem unvergesslichen Erlebnis, das nicht nur Wissen, sondern auch Teamgeist fördert.

Seite teilen:
Erleben Sie wie frischer Käse im Freilichtmuseum Ballenberg hergestellt wird.

Eckdaten

Dauer

2 Stunden

Durchführung

Täglich von 10.00 – 17.00 Uhr*,
findet nur während der Museumssaison
*Programm «Alpwirtschaft»
nur nachmittags und von Mitte
April bis Ende September

Gruppengrösse

Auf Anfrage, ab 16 Jahren

Kosten

Bis 10 Personen pauschal
CHF 950, ab 10 Personen
CHF 95 pro Person

Sämtliche Preise verstehen sich inklusive Mehrwertsteuer und gelten für Gruppen ab 10 Personen. Kindertarife gelten vom 6. bis 16. Geburtstag. Es werden keine Rabatte gewährt. Diese Tarife sind gültig bis 27. Oktober 2024. Preis- und Programmänderungen vorbehalten.

Alpwirtschaft, Herstellung von frischem Ziger

In unserem Alp-Workshop erhalten Sie einen Einblick in das authentische Älplerleben. Zusammen mit dem Workshopleitenden nehmen Sie aktiv an der täglichen Käseproduktion teil und stellen Ihren eigenen Ziger her. Von der Molke bis zum fertigen Ziger durchlaufen Sie die einzelnen Schritte der Käseherstellung. Als bleibende Erinnerung nehmen Sie Ihren selbst hergestellten Ziger mit nach Hause.

Jetzt buchen
Erleben Sie wie frischer Käse im Freilichtmuseum Ballenberg hergestellt wird.

Sgraffito, der nachhaltiger Engadiner Baustil

«Sgraffito» stammt vom italienischen Wort «sgraffiare» und bedeutet «kratzen». Der Workshop Sgraffito vermittelt Ihnen nicht nur das handwerkliche Geschick im Umgang mit den Materialien Kalk, Sand und Wasser, sondern führt Sie auch in die Kunst des Kratzens mit Werkzeugen wie Messer, Nägel, Stifte und Schlingen ein. Gestalten Sie Ihr eigenes Sgraffito und erleben Sie die nachhaltige Bautradition des Engadins auf einzigartige Weise.

Jetzt buchen
Mit unserer Pauschale «Architektonische Vielfalt» tauchen Sie in die Welt der Architektur ein und üben sich in der traditionellen Herstellung des Sgraffitos.

Schnitzen, die unverkennbare Schweizer Holzkuh erschaffen

Die Kunst des Holzschnitzens ist ein altes und hoch geschätztes Handwerk. Vor allem im Winter, wenn die Feldarbeit ruhte, widmete sich die ländliche Bevölkerung mit Hingabe diesem kreativen Handwerk. Erlernen Sie die Grundlagen des Holzschnitzens, die ersten Handgriffe und gestalten Sie Ihre ganz persönliche Holzkuh. Selbstverständlich wird Ihr selbst geschnitztes Souvenir mit einem Glockenband verziert.

Jetzt buchen
Das Freilichtmuseum Ballenberg zeigt im Wohnhaus aus Brienz BE (1031) das Handwerk Holzschnitzen.

Strohflechten, ein Handwerk mit historischem Flair

Die Strohflechterei war im 17. und 18. Jahrhundert vor allem als Nebenerwerb zur Landwirtschaft verbreitet und wurde in Heimarbeit ausgeübt. Im Strohflechtworkshop erlernen Sie die Fertigkeit dieses traditionellen Handwerks. Sie flechten aus verschiedenen Materialien Ihr eigenes Stroh-Souvenir. Tauchen Sie ein in die Welt des Flechtens und kreieren Sie Ihr ganz persönliches.

Jetzt buchen
Lernen Sie im Kurszentrum Ballenberg und im Freilichtmuseum Ballenberg das Handwerk Strohflechten.

Kräuterküche, eigener Honig-Propolis-Lavendel-Balsam

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Kräuter und Heilpflanzen. Stellen Sie Ihren eigenen Honig-Propolis-Lavendel-Balsam her — ein wahres Hautpflegewunder aus der Natur. Erfahren Sie alles über die Inhaltsstoffe und mischen Sie Ihren eigenen Ölauszug, der im Salbentopf mit Bienenwachs zu einem echten Naturprodukt vollendet wird. Honig-Propolis-Lavendel-Balsam hilft bei Hautreizungen und Rötungen oder einfach als Lippenbalsam.

Jetzt buchen
Beim Handwerkerhaus aus Herzogenbuchsee BE (381) dreht sich alles um Naturheilkunde und die Geschichte des Drogistenberufes in der Schweiz.

Kaffee und Kuchen, traditionelles Backen am offenen Feuer

In unserer historischen Küche erleben Sie die Kunst des Kaffeekochens und Kuchenbackens wie anno dazumal. Erfahren Sie, wie früher Kaffee geröstet, gemahlen und traditionell über dem Feuer zubereitet wurde. Gemeinsam backen wir «Schlüferli» nach alten Familienrezepten. Das gemeinsame Geniessen der selbstgemachten Köstlichkeiten wird zu einem unvergesslichen Erlebnis in authentischer historischer Atmosphäre.

Jetzt buchen
Geniessen Sie selbstgerösteten Kaffee und selbstgebackene Leckereien in unseren historischen Küchen.

Weitere Informationen

Jetzt buchen

Ballenberg
Freilichtmuseum der Schweiz

Museumsstrasse 100
CH-3858 Hofstetten bei Brienz

+41 33 952 10 30
info@ballenberg.ch

Öffnungszeiten

11. April bis 27. Oktober 2024
Täglich von 10.00 bis 17.00 Uhr

Folgen Sie uns