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Championnats de fromages d’alpage CasAlp

September 17, 2023
08.00 - 15.00

Chaque année au mois de septembre, le jour du Jeûne fédéral, ont lieu les championnats bernois de fromages d’alpage. Cette manifestation s’est établie au fil des ans et jouit d’une grande popularité. Les producteurs de fromage d’alpage envoient environ 120 fromages d’alpage ou à rebibes bernois AOP, sans oublier les «Alpmutschli», pour évaluation. Le jugement est effectué par un jury spécialisé selon des critères prédéfinis.

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Im Herbst 2023 ist das Freilichtmuseum Ballenberg Durchführungsort der Alpkäsemeisterschaft CASALP.

Les fromages d’alpage présentés peuvent être dégustés par les visiteuses et visiteurs, un pays de cocagne fromager! Toute la diversité et l’originalité de ce produit naturel peuvent ainsi s’exprimer. D’une part, les championnats bernois de fromages d’alpage jouent un rôle majeur dans la promotion de la qualité. D’autre part, les organisateurs mettent toujours sur pied une belle fête autour du fromage d’alpage et à rebibes bernois AOP. Une conclusion appropriée après une saison d’alpage fatigante, bien qu’enrichissante.

En automne 2023, le Musée en plein air Ballenberg accueillera cette célébration traditionnelle.
Le samedi 16 septembre 2023, le jury des fromages d'alpage se réunira au Hangar de chantier d'Aarau AG (695).

Programme du dimanche 17 septembre 2023:

10h00 – 14h00 Dégustation d’une centaine de fromages d’alpage et à rebibes bernois AOP et de mutschlis des Alpes au Hangar de chantier d'Aarau AG (695)

10h00 – 17h00         Buvette et marché

À partir de 13h45 Proclamation des résultats et allocution officielle de Peter Flück, membre du grand conseil

Le délicieux fromage d’alpage bernois AOP, véritable roi des fromages, est produit sur quelque 500 alpages du canton de Berne pendant la courte période estivale (de mi-mai à fin septembre environ). Ce fromage s’affine en trois étapes pour obtenir son caractère unique. Jusqu’à 4 mois et demi, c’est un jeune fromage à la coupe fleurant bon les Alpes, puis il se transforme en fromage d’alpage bernois AOP (Cœur des Alpes) au caractère marqué, enfin, à partir de 18 mois, il séduit sous la forme d’un fromage à rebibes bernois AOP. Ce fromage à pâte extra-dure est incontournable sur les menus, qu’il soit en rebibes ou en copeaux. Au cours des 20 dernières années, la qualité de ce produit naturel au lait cru, bon pour la santé grâce à sa teneur élevée en acides gras oméga-3 et en peptides bioactifs, s’est nettement améliorée. Le championnat des fromages d’alpage bernois organisé par CasAlp, l’organisation interprofessionnelle du fromage d’alpage et à rebibes bernois AOP, a largement contribué à cette amélioration.

Chaque meule de fromage d’alpage bernois AOP a un goût unique, qui dépend de l’emplacement et de l’orientation de l’alpage. Aussi incomparable que les histoires et les visages des bergers et bergères qui mettent leur passion et leur savoir-faire au service de la fabrication de ce produit prestigieux.

  • Am 16. und 17. September findet im Ballenberg die Alpkäsemeisterschaft statt.
  • Berner Alpkäse
  • Berner Hobelkäse

Cliquez sur les numéros colorés pour afficher les informations détaillées sur les bâtiments.

Ballenberg
Musée suisse en plein air

Museumsstrasse 100
CH-3858 Hofstetten bei Brienz

+41 33 952 10 30
info@ballenberg.ch

Heures d'ouverture

Du 11 avril au 27 octobre 2024
Ouvert tous les jours de 10h00 à 17h00

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